Водный обмен организма со средой включает два противоположных процесса: поступление воды в организм и отдачу ее им во внешнюю среду. Животные получают влагу не только в виде питьевой воды, хотя этот путь для многих форм, даже водных, необходим. Многие виды, особенно обитающие в водной среде, способны получать воду через покровы или специализированные участки тканей, проницаемые для воды (например, жабры). Вода поступает в организм также с пищей; для ряда наземных форм этот путь важнее, чем прием питьевой воды.
Значение пищи в водном балансе организма заключается не только в том, что она содержит воду в тканях пищевых объектов. Усиленное питание ведет к накоплению в организме жировых запасов; в процессе окисления жиров и других органических веществ образуется так называемая метаболическая вода. Таким образом, жир в организме животных - не только энергетический запас, но и внутренний источник поступления воды в клетки и ткани.
Значительные колебания условий обеспеченности животных водой обусловили возникновение ряда эколого-физиологических адаптации.
Водный обмен теснейшим образом связан с обменом солей. Определенный набор солей (ионов) представляет собой необходимое условие нормальной функции организма, так как соли входят в состав многих тканей, играя важнейшую роль в обменных механизмах клеток. Изменение количества как воды, так и солей нарушает осмотические процессы и ионное равновесие; в организме животных постоянно идет активное регулирование концентрации и ионного состава жидкостей и тканей тела. Особо важное значение поддержание водно-солевого обмена имеет для водных животных, у которых осмотические процессы осуществляются не только на суборганизменном уровне, но и с окружающей их водной средой.
|