Осморегуляция находится под контролем гормональной системы, связанной с гипофизом. Ведущее значение в регуляции водного баланса амфибий имеют нейрогипофизарные гормоны: окситоцин, вазотоцин, аргинин-вазотоцин и мезотоцин. Наиболее активен из них вазотоцин. У большинства исследованных амфибий этот гормон оказывает выраженное антидиуретическое действие, понижая скорость клубочковой фильтрации и (у бесхвостых) повышая проницаемость стенок мочевого пузыря. Вспомним, что у рыб вазотоцин усиливает скорость клубочковой фильтрации. Такое, казалось бы, противоположное действие объясняется тем, что в обоих случаях этот гормон вызывает сужение сосудов: у рыб - эфферентных сосудов клубочка, у амфибий - афферентных.
Мезотоцин повышает диурез, выступая как антагонист вазотоцина при воздействии на почечную фильтрацию. Полагают, что мезотоцин более важен в период водной жизни амфибий, а вазотоцин - при обитании их на суше.
Не исключено, что перечисленные гормоны оказывают влияние и на кожную проницаемость, хотя опыты с удалением аденогипофиза свидетельствуют о более сложной регуляции этого процесса. На ранних стадиях развития значение отдельных гормонов может меняться: показано, например, что на личиночной и особенно на ювенильной стадиях очень важен окситоцган. Несомненно, определенную роль играет пролактин; предполагается участие стимулируемых АКТГ кортикостероидов (особенно, альдостерона). В целом же данные о регуляции водно-солевого обмена у амфибий до сих пор остаются неполными. |